Foto: Dok. (Indra/SC) Manasik Haji tingkat kecamatan, diikuti oleh calon jamaah haji dari Kecamatan Cipanas, Pacet dan Sukaresmi. |
SUARA CIANJUR | CIPANAS RAYA - Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Cianjur, H. Ramlan Rustandi, S.Ag, M.Si., pada Selasa, 22 April 2025, menyampaikan sejumlah poin penting terkait pelaksanaan bimbingan manasik haji tingkat kecamatan. Kegiatan ini berlangsung di MAN 2 Pacet dengan melibatkan tiga kecamatan, yaitu Kecamatan Pacet, Kecamatan Cipanas, dan Kecamatan Sukaresmi. Rabu (23/4/2025).
"Alhamdulillah, hari ini kami menyelenggarakan bimbingan manasik haji tingkat kecamatan. Untuk pembukaan dan materi pertama, tiga kecamatan digabungkan. Namun, untuk empat hingga lima kali pertemuan selanjutnya, kegiatan akan dilakukan di masing-masing kecamatan sesuai jadwal yang telah disepakati antara penyelenggara dan jemaah," ujar H. Ramlan.
Ia menambahkan bahwa tujuan utama bimbingan manasik haji ini adalah memperkuat pemahaman calon jemaah haji dengan metode yang lebih sederhana dan informal.
"Kami menerapkan metode andragogi, yang berbeda dari pengajaran formal seperti di sekolah atau pengajian. Dengan demikian, jemaah tidak akan merasa jenuh atau tertekan, sehingga proses pembelajaran lebih efektif." imbuhnya.
Pelaksanaan bimbingan dijadwalkan hingga 6 kali pertemuan. "Satu sesi telah terlaksana, tinggal 5 pertemuan lagi. Kami berharap pemahaman jemaah terhadap manasik haji semakin mendalam, sehingga mereka siap melaksanakan ibadah haji dengan baik," tuturnya.
Terkait kuota haji, Indonesia mendapatkan alokasi sebanyak 221.000 jemaah berdasarkan kebijakan dari pemerintah Saudi Arabia. Untuk Kabupaten Cianjur, kuota haji tahun ini mencapai 1.415 orang. Menurut H. Ramlan, calon jemaah haji diharapkan mengikuti aturan pemerintah yang bertanggung jawab dalam memberikan pelayanan, pembinaan, dan perlindungan kepada jemaah.
"Jemaah jangan terlalu terpengaruh cerita-cerita di luar kebijakan pemerintah—baik cerita yang terlalu memberatkan maupun terlalu meringankan. Pemerintah berupaya memberikan pelayanan terbaik, sehingga jemaah dapat melaksanakan ibadah dengan tenang dan nyaman," tegas beliau.
H. Ramlan juga menjelaskan bahwa persiapan dokumen jemaah haji telah mencapai lebih dari 90 persen. "Secara keseluruhan, dokumen perjalanan telah selesai. Hanya beberapa jemaah tambahan dan cadangan yang masih menunggu finalisasi paspor. Kami harap proses penerbitan visa dari Saudi Arabia nantinya berjalan lancar tanpa ada kendala," tutupnya.
Dengan doa dan kerja sama semua pihak, diharapkan kelancaran seluruh tahapan ini dapat terwujud, sehingga jemaah haji dari Kabupaten Cianjur dapat melaksanakan ibadah dengan khusyuk dan penuh keberkahan.
(Indra)